Dies ist ein sprachwissenschaftliches Kochbuch und ein kulinarisches Sprachbuch. Es ist ein Buch über Wortbedeutungen, feste Wendungen und Fugenelemente. Und es ist ein Buch über Ravioli, Sommergoulasch und Apfeltarteletts. Es verbandelt kulinarische und sprachliche Fragen. Etwa die Frage, wie explizit wir Kochrezepte aufschreiben sollten. Oder die Frage, ob wir Orangenlikör und Puka-Puka-Likör zu einem Bedeutungsmuster zusammenfassen wollen. Oder die Frage, ob wir Erbsencoulis besser in Erbse-n-coulis oder besser in Erbsen-coulis unterteilen. Oder die Frage, ob die Varianten Feldsalat, Vogerlsalat, Rapunzelsalat und Mausohr die Kommunikation stören. Oder ob Hunger ist der beste Koch so abgedroschen ist, dass wir es eigentlich streng verbieten müssten. Dies ist ein Buch für Leute, die Bücher mit vielen Fragen mögen, mit vielen Anregungen, mit vielen Rezepten und vielen kulinarischen Kontexten und Szenen.
Inhaltsverzeichnis
Vorspeise | |||
Prototypische Ravioli “Ist dies eine gute Frage?” |
S. 1 | ||
Zwischengang | |||
Eine Prise Fleur de Sel und das Rauschen des Meeres Wollen wir Explizität empfehlen? |
S. 3 | ||
Hauptgang | |||
Anbraten und ablöschen Was machen wir mit den unfesten Verben? |
S. 11 | ||
Lungenbraten Wollen wir des Volkes Etymologie bekriteln? |
S. 21 | ||
Semmelnknödeln Was wollen wir als Fugenelement definieren? |
S. 31 | ||
Dessert | |||
Chaumes, le Pitchou, Reblochon und Roquefort Wieviel Variation vertragen wir? |
S. 39 | ||
Marmelade ist kein Obstsalat Wollen wir Zusammensetzungen semantisch ausbuchstabieren? |
S. 49 | ||
Und danach | |||
Voller Bauch studiert nicht gern Wollen wir vor Phrasemen warnen? |
S. 59 | ||
Zitierte Literatur | S. 69 | ||
Die Rezepte | S. 81 |
Rezensionen
- Schwitalla, Johannes (2012): Rezension von: Elke Donalies: Sprache ist der beste Koch. Ein linguistisches Menü. In: Freiburger Universitätsblätter 197. Freiburg. S. 126-127.